CUIDADOS BÁSICOS
Durante e após as enchentes é necessário informar a população sobre os cuidados básicos para ajudá-la a proteger a sua saúde e a de seus familiares.
Este informativo contém os cuidados para orientá-lo na prevenção de doenças e lesões mantendo sua saúde após as enchentes.
1. QUALIDADE DA ÁGUA
Preste atenção aos avisos das autoridades sobre a segurança no abastecimento de água municipal. Quando as águas da enchente baixarem, deve ser realizado o controle de qualidade da água assim como a desinfecção dos poços e caixas d’águas das casas residências.
1.1 Água para Beber e Cozinhar
A água engarrafada de procedência conhecida ( dentro da validade para consumo), água fervida, clorada ou filtrada é a água que pode ser bebida sem perigo de contrair doenças.
Cuidados com a água para beber e cozinhar:
• Não use água que tiver tido contato com água de enchentes para lavar pratos, escovar os dentes, lavar e preparar alimentos ou fazer gelo.
• Enquanto não for liberado o consumo da água da rede pública, beba somente água engarrafada, fervida ou clorada.
• Antes de ser consumida procure saber onde está localizada a fonte da água engarrafada. Se tiver dúvidas, a água mesmo sendo engarrafada deve ser fervida ou clorada antes de consumida. Veja na tabela 1 a proporção do cloro na água.
• Ferver a água mata as bactérias e os parasitas. Um minuto em fervura mata a maioria dos microorganismos.
Procedimento para Limpeza da Caixa d’água e/ou de Cisternas
• Esvaziar a caixa d’água, fechando o registro de entrada de água e abrindo as torneiras e os chuveiros;
• Lavar a caixa d’água esfregando bem as paredes e o fundo;
• Encher a caixa d’água com água limpa;
• Adicionar 1 litro de água sanitária (alvejante) para cada 1000 litros de água na caixa;
• Aguardar 4 (quatro) horas e esvaziar novamente a caixa utilizando esta água para lavar o chão e as paredes da casa;
• Encher novamente a caixa.
OBS.: Para beber ou lavar alimentos esta água deve ser fervida ou clorada.
Como fazer a Cloração da Água
Na cloração de água utilizar a quantidade de solução de hipoclorito de sódio 2,5%, conforme o volume de água na caixa ou cisterna.
Fonte:http://www.ambientebrasil.com.br/utilidadepublica/cuidados.html
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